Exécuter la commande suivante (clic droit sur le logo Windows, puis "Exécuter") :

shell:startup

Celle-ci va vous ouvrir le dossier où il suffit d'y ajouter un raccourci vers votre programme

Note utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives

Tutoriel rapide de création d'un site avec le CMS Joomla

Ce dont vous avez besoin :

- un serveur local web fonctionnel : pas de panique, quelques clics et çà va être le cas

- les fichiers d'installation de Joomla : on fournit également les liens !

Préparation

Si vous souhaitez tester Joomla localement sur votre ordinateur avant un déploiement sur un serveur Web, vous devrez installer un server php en 'localhost'.

Il vous suffit de d'installer WampServer (le meilleur et le plus simple) :

C'est une plate-forme de développement Web sous Windows qui contient un serveur Apache, le langage de scripts PHP et d’une base de données MySQL. Il possède également PHPMyAdmin pour gérer plus facilement les bases de données.

Bref, tout ce qui est nécessaire au fonctionnement de Joomla est dedans.

Récupérer et installer en quelques clic le fichier d'installation sur ce site : https://www.wampserver.com

Si vous installez directement Joomla sur un serveur Web pro, cette étape n'est pas nécessaire car il sont généralement déjà pourvu de ces composants (le fonctionnemment est possible sur les serveurs Linux et Windows). Vérifier ce prérequis auprès de votre fournisseur d'hébergement (php 5, MySQL).

Installation de Joomla

Vous devez récupérer le fichier ZIP qui contient tout le nécessaire à l'exécution du CMS (répertoire d'installation et fichiers de base du gestionnaire).

Nous vous conseillons à ce jour Joomla 3 sauf si vous prévoyez déjà d'utiliser un composant ou un template qui n'a pas encore migré dans cette version (VirtueMart par exemple) et qui reste pour le moment en Joomla 2.5.

Récupérer le fichier ici : https://www.joomla.org/download.html

Créer par exemple un dossier local qui pourra contenir tout vos site Web et définissez un répertoire spécifique pour votre site.

Exemple : C:\Mes Sites\Mon Site Test 1\

Décompresser le contenu de Joomla dans ce répertoire

Lancement de l'installation

Vérifier le lancement des services Apache

Lancer