Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Sécurité Joomla : supprimer la double authentification

Pour mémo

En cas de changement d'appareil "Authentifiant", il peut-être plus ou moins délicat de récupérer les id. pour création des comptes et connexion futures.

 

securite

Présentation

Ultime sécurisation pour tous les accès, la double authentification a fait son arrivée sur Joomla depuis la version 3.2. Cette fonctionnalité utilise un plugin spécifique qui n'est pas activé par défaut. Voici comment le mettre en fonction et paramétrer l'accès sécurisé.

Procédure

 

La désactivation peut se faire plus ou moins facilement selon qu'on peut ou non accéder au back office du site protégé par la double authentification

Accès au back office

Désactivation globale

La désactivation globale concerne tous les utilisateurs d'un coup. Pour cela il suffit simplement de désactiver le plugin comme suit :

Se connecter au back office du site Joomla avec un compte super administrateur

Dérouler Extensions et choisir Plug-ins

Saisir Auth dans le champ de recherche et cliquer sur la loupe

La liste de tous les plug-ins contenant Authentification dans leur titre s'affiche

Choisir les Authentification en deux étapes actives parmi celles disponibles et les désactiver en les cochant et en cliquant sur Désactiver

Désactivation utilisateur

Celle-ci consiste à supprimer l'authentification en deux étapes pour un utilisateur particulier. Pour cela procéder comme suit :

Se connecter au back office du site Joomla avec un compte super administrateur

Cliquer sur Utilisateurs dans le back office de Joomla

Cliquer sur l'utilisateur à qui l'on souhaite permettre la double authentification

Cliquer sur l'onglet Authentification en deux étapes (cet onglet n'est visible que si l'étape 1 a été correctement effectuée)

Dans le menu déroulant Méthode d'authentification, choisir Désactiver l'authentification en deux étapes

Cliquer sur Enregistrer & Fermer

Pas d'accès au back office

Dans le cas où l'accès au back office n'est pas possible il reste possible de désactiver l'authentification en deux étapes en intervenant directement sur la base de données du site à condition d'y avoir accès. Voici comment procéder :

Se connecter au serveur

Lancer phpMyAdmin

Ouvrir la table user

 

Editer l'utilisateur concerné par la suppression de la double authentification et effacer la valeur contenue dans otpKey

 

Présentation

 

Ultime sécurisation pour tous les accès, la double authentification a fait son arrivée sur Joomla depuis la version 3.2. Cette fonctionnalité utilise un plugin spécifique qui n'est pas activé par défaut. Voici comment le mettre en fonction et paramétrer l'accès sécurisé.

Procédure

 

La désactivation peut se faire plus ou moins facilement selon qu'on peut ou non accéder au back office du site protégé par la double authentification

Accès au back office

puce droite mini Désactivation globale

La désactivation globale concerne tous les utilisateurs d'un coup. Pour cela il suffit simplement de désactiver le plugin comme suit :

Se connecter au back office du site Joomla avec un compte super administrateur

Dérouler Extensions et choisir Plug-ins

Saisir Auth dans le champ de recherche et cliquer sur la loupe

La liste de tous les plug-ins contenant Authentification dans leur titre s'affiche

Choisir les Authentification en deux étapes actives parmi celles disponibles et les désactiver en les cochant et en cliquant sur Désactiver

puce droite mini Désactivation utilisateur

Celle-ci consiste à supprimer l'authentification en deux étapes pour un utilisateur particulier. Pour cela procéder comme suit :

Se connecter au back office du site Joomla avec un compte super administrateur

Cliquer sur Utilisateurs dans le back office de Joomla

Cliquer sur l'utilisateur à qui l'on souhaite permettre la double authentification

Cliquer sur l'onglet Authentification en deux étapes (cet onglet n'est visible que si l'étape 1 a été correctement effectuée)

Dans le menu déroulant Méthode d'authentification, choisir Désactiver l'authentification en deux étapes

Cliquer sur Enregistrer & Fermer

Pas d'accès au back office

Dans le cas où l'accès au back office n'est pas possible il reste possible de désactiver l'authentification en deux étapes en intervenant directement sur la base de données du site à condition d'y avoir accès. Voici comment procéder :

Se connecter au serveur

Lancer phpMyAdmin

Ouvrir la table user

Editer l'utilisateur concerné par la suppression de la double authentification et effacer la valeur contenue dans otpKey

 

Liens associés :

https://itunes.apple.com/fr/app/google-authenticator/id388497605?mt=8

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=fr

https://www.vulgumtechus.com/Double_authentification_sous_Joomla

Se connecter

L'inscription est gratuite et vous permet de bénéficier de l'intégralité des contenus.

En utilisant ce site, vous acceptez que les cookies soient utilisés pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.